21 de dez. de 2013

5 alimentos e bebidas sustentáveis para a ceia de natal

 
 
 
 
 
A época do natal é quase sempre sinônimo de exageros, inclusive na alimentação. No entanto, é possível preparar uma ceia farta sem deixar de ser saudável e sustentável, escolhendo os ingredientes certos, que trazem menor impacto para a natureza e que combatem o desperdício. Abaixo, separamos 5 alimentos e bebidas saudáveis que podem fazer parte da ceia de natal de várias famílias.
 
 
 
 
 
 
Peixes

Se você e sua família não conseguem passar a noite de natal sem consumir carne vermelha, uma boa alternativa são os peixes. Além de serem mais leves e nutritivos, os pescados têm maior variedade e sua produção costuma ser mais sustentável que a das aves e dos demais tipos de carne. Numa infinidade de receitas – esteja o peixe assado, frito, ensopado ou até mesmo cru – a dica é apostar nos pescados produzidos na sua região e evitar aqueles que correm risco de extinção.
 
Assim, quando o assunto são os peixes, vale buscar novos sabores (de preferência fugindo do bacalhau e das pescadas, comuns na dieta de muita gente) e evitar o consumo de espécies ameaçadas, como o atum, o cação e o badejo. Adaptada nas receitas da ceia, a carne branca se transforma numa alternativa mais atraente do que as aves e os suínos – os favoritos na época das festas.
 
 
 
 
 
 
Risotos

Já percebeu que todas as receitas de risoto atuam contra o desperdício de alimentos? Isso porque elas conseguem unir, em alguns pratos, diversos ingredientes reaproveitados e combiná-los com sabores refinados. Assim, os risotos aceitam sobras de legumes em bom estado, queijos que foram utilizados em outras receitas e outros alimentos.
Talos de agrião e brócolis podem ser incorporados a vários risotos verdes, visando o consumo em totalidade dos alimentos. O yakimeshi – risoto oriental – é um prato que foge do convencional e pode ser preparado a partir do reaproveitamento de cenoura.
 
 
 
 
 
 
Sucos

As bebidas naturalmente extraídas das frutas são opções saudáveis e refrescantes para o natal, uma vez que a festa acontece no início do verão, quando as temperaturas estão em alta. Para a preparação dos sucos, também vale apostar no aproveitamento – utilizando, por exemplo, as cascas do abacaxi – que reforçam a quantidade de nutrientes nas bebidas. Assim, os sucos podem ser substitutos ideais para o refrigerante e para o consumo exagerado de bebidas alcoólicas durante a festividade.
 
 
 
 
 
Uvas

Em todas as suas cores, as potentes frutas não podem ficar de fora da mesa de natal, uma vez que carregam várias propriedades importantes para o organismo: é preciso ingerir toda a uva, menos o caroço. As cascas de coloração escura e avermelhada aumentam a produção do colesterol HDL (que faz bem para a saúde), enquanto as uvas verdes possuem antioxidantes que aceleram o metabolismo e aumentam a imunidade do corpo.
Estas frutas combatem uma lista enorme de doenças – da gastrite a vários tipos de câncer – incluindo obesidade, anemia e hepatite. Os benefícios são garantidos tanto para a versão in natura como para o suco, indicado para melhorar o humor e as atividades do sistema nervoso.
 
 
 
 
Fonte: ciclovivo.com.br
Imagens: Flickr
 
 
 
 
 

 
 

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